logo


 
17245
Reforma del edificio Àgora de la Ciudad de las Artes y de las Ciencias de Valencia para la ubicación del Caixaforum
2017-2018
MIAS Arquitectes

La propuesta arquitectónica, concebida por Miàs Architects, para la ocupación del edificio Ágora de Valencia con un nuevo centro Caixaforum, presentaba dos retos estructurales:

- El primero, la construcción de una gran pieza ovalada suspendida sobre cuatro pilares que permitía alojar la mayor parte del programa expositivo

- El segundo, la construcción de un auditorio enterrado dentro de la huella del propio edificio Ágora.

En cuanto a la materialización del óvalo cabe destacar que éste contemplaba tres niveles o plataformas horizontales, cada uno con su propio perímetro, al resultar su intersección diferente con la superficie ovalada. Teniendo, pues, en cuenta la falta de alineaciones claras, toda esta estructura fue concebida como una gran celosía metálica tridimensional (de módulos siempre triangulares), lo que permitió ajustar la estructura a la geometría arquitectónica a partir de un esquema estable i relativamente ligero.

En cuanto a la construcción del auditorio enterrado el reto pasaba, fundamentalmente, por la retirada de la losa/solera postesada que equilibra los empujes laterales propios de la estructura principal del edificio Ágora. Para ello se propusieron varios sistemas alternativos de equilibrio de empujes, mediante el empleo de anclajes de suelo activos y/o micropilotes.