logo
Fotografías de: José Hevia


 
15034
Reforma de una nave industrial en el barrio del Poble Nou de Barcelona
2015-2018
AMAS CB

Este proyecto, dirigido por la arquitecta Nuria Salvadó (www.nuriasalvado.com) en colaboración con el arquitecto Pep Anglès,  ha implicado la rehabilitación de dos pequeñas naves industriales al mismo tiempo. Además, cada una de las naves contemplaba diferentes etapas constructivas como suele ser común en las construcciones de cierta antigüedad. Este contexto ha propiciado que se tenga que enfrentar la rehabilitación (y algunos casos el refuerzo) de variadas tipologías estructurales e, incluso, cimientos. Entre las tipologías estructurales existentes se encontraban pilares de fundición, vigas de madera, celosías roblonadas y hasta forjados de chapa colaborante en alguna de sus versiones más primaria.

Los elementos estructurales de la superficie de nueva construcción, destinados básicamente a sustituir las partes existentes no aprovechables, ocupan una superficie significativa en el cómputo global del proyecto. En estos casos, la estructura pasa por la formación de paredes de carga de obra de fábrica de ladrillo, por la colocación de perfiles y entramados de perfiles de acero laminado y, en el caso de forjados y cubiertas, por la disposición de paneles de madera contralaminda (CLT) en diferentes versiones. Los paneles de CLT fueron suministrados y colocados por la empresa Egoin (www.egoin.com). De forma más localizada, también se empleo la técnica del forjado colaborante.

Cabe destacar la colocación de dos nuevas vigas Vierendeel de algo más de 11 metros de vano que han permitido salvar la distancia citada sin recurrir al empleo de perfiles de gran canto, los cuales hubieran resultado incompatibles con la disponibilidad de espacio que permitía la organización arquitectónica en cualquiera de los dos niveles afectados.