Cubierta ligera para el centro comercial MN4 Alfafar (Valencia) Cubierta ligera para el centro comercial MN4 Alfafar (Valencia) Cubierta ligera para el centro comercial MN4 Alfafar (Valencia) Cubierta ligera para el centro comercial MN4 Alfafar (Valencia)

 
18254
Cubierta ligera para el centro comercial MN4 Alfafar (Valencia)
2020-2021
Quino Bono Arquitectos

El proyecto consiste en tres grandes cubiertas ligeras que se encuentran ubicadas en el espacio central abierto del centro comercial MN4. La geometría de estos parasoles, de unos 50 m de diámetro en planta y hasta 26 m de altura, ha sido generada a partir de un modelo paramétrico.

El fuste del parasol es de planta circular de 3,8 m de diámetro en su arranque y está formado por un conjunto de barras verticales y anillos horizontales dispuestos cada 1,5m de altura. La copa del parasol consiste en una malla de meridianos, paralelos y diagonales de perfiles metálicos de sección tubular rectangular.

La estructura metálica de los parasoles queda apoyada sobre unos muros de hormigón armado que se prolongan en las plantas del sótano hasta alcanzar la cimentación, resuelta sobre la losa de cimentación existente mediante encepados corridos y un sistema de micropilotes.

La misión de Windmill ha consistido en la redacción del proyecto de estructura de rehabilitación del centro comercial MN4. Así como en la colaboración en el diseño de los parasoles y optimización de su geometría para resolver eficientemente los grandes vuelos y los esfuerzos producidos por las acciones del viento.

Respecto al diseño y cálculo estructural de los parasoles, cabe destacar la realización del análisis de segundo para tener en cuenta los desplazamientos de la propia estructura. Así mismo, en todo momento del desarrollo del proyecto, se ha estudiado el proceso constructivo y detalles de nudos de estructura metálica.

Adicionalmente, se han diseñado dos módulos de quioscos apoyados sobre la losa existente del techo de planta sótano -1. La estructura de estos módulos se ha planteado con la premisa de ser lo más ligera posible, resolviéndose mediante pilares y vigas metálicas y una cubierta escalonada de chapa colaborante.

El proyecto también contempla la demolición de algunas áreas de los forjados de techo de planta baja y planta primera. Estas zonas se han resuelto mediante refuerzos de fibra de carbono en las vigas y nervios de los forjados reticulares y losas existentes.